あんかけ温やっこ

いつもと違うお豆腐を食べたくなったらコレ!そのままでも、ご飯に乗っけてもおいしい♡ スプーンでパクパク♡

作成手順

  1. 鍋に水をきってさっと洗った「MIXきのこ水煮」と解凍した「鶏つくね串」から串を抜いて(必要に応じてカット)一緒に水で煮る。
     
  2. 麺つゆは少し濃いめに調整し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
     
  3. 少し深めのお皿に豆腐を1丁入れて、スプーンで一口大に崩す。(包丁で幾つかに切ってもOK!)
     
  4. ラップをせず600wで2分加熱する。
     
  5. 作った「あん」を温めた豆腐にのせて、さらに600wで1分加熱すれば完成。

加熱した時に豆腐から出た水分は捨てた方が良い。(あんには混ざらないと思うので)