豚バラとマロニーの塩炒め

ごま油とにんにくの香りが食欲を刺激!マロニーの食感とクセのない味が全体の風味をまとめます👍

作成手順

  1. マロニーを3分茹で流水にさらし、ざるに上げて水気をきる
  2. わかめは水でもどし、豚バラ肉・キャベツはひと口大に切る
  3. フライパンにごま油、おろおしにんにくを入れて熱し、豚バラ肉を炒める 色が変わったらわかめ・キャベツを加える
  4. キャベツがしんなりしたら中華だしの素・水を加える
  5. マロニーを加えて炒め、塩・コショウで味を調える
  6. 器に盛り、好みでレモン汁をかける

今回使用するマロニー
マロニーサラダ100 大阪・吹田市に「マロニー株式会社」があるがゆえに、大阪を中心つぃた関西では超メジャー食材。特に大阪では「しらたき」の存在をも凌駕し、大阪人には「しらたき」がなんなのかも分からなくしているらしい。
『マロニー』は、北海道産の「じゃかいも澱粉」を主原料に国産の「コーンスターチ(トウモロコシ澱粉)」を配合したものからできているそうです。詳しい製法などは公開されえいません。
会社名および商品名の『マロニー』の由来は、「まろやかに煮える」ことと、創業者の吉村義宗が終戦後のシベリア抑留生活中に一緒に工場で働いてた少女「マロン」の明るいイメージを重ね合わせたものだとしているそうです。