新潟にはいくつか謎の食べ物(みかづきの「イタリアン」、 バスセンターの「黄色いカレー」など)が存在するが、 このチーズケーキ🍰はその中でも知る人ぞ知ると言った感じのモノだ❢ さんちゃんが小学校🏫当時は「名画座ライフ(映画館🎥、古町7)」の売店で購入可能だった思い出のケーキ🍰 今でも思い出すとワクワク💓するようなそんな1品
作成手順
- タルト生地を作成する
グラハムクラッカー(写真)を二重にしたアイラップに入れて麺棒をゴロゴロと転がし砕く
材料の○印のものを加えて電子レンジ600w、1分加熱して混ぜ合わせ、耐熱皿に敷く
- フィリングを混ぜる
ボウルにフィリングの材料を上から順に入れ、その都度ハンドミキサーで良く混ぜる
- タルト生地とフィリングを焼く
フィリング材料を混ぜ合わせたものをタルト生地の上にのせる
予熱しておいたオーブンで160℃、30分焼き、焼きあがったら粗熱を冷ます
(焼き上がりはふっくらしているが、冷めるとペタンコになってしまう) - トッピングを作り、のせる
ボウルにトッピングの材料を入れて、ゴムべらで混ぜる(泡立てない!)
冷めたタルト生地/フィリングにトッピングをのせて、冷蔵庫で1時間くらい冷やす
できあがり!!