作り置きおかず:エリンギのピリ辛いため

歯ごたえのよいエリンギを使ったおかずのレシピです。作り方は、食べやすい大きさに切ったエリンギをオリーブオイルで炒め、麺つゆ、鷹の爪、みりんなどで味をつけるだけと簡単。

作成手順

  1. エリンギは横に2~3等分に切り、縦に四つ割り(小さいものは二つ割り)にする
  2. フライパンを温めてオリーブ油をしき、エリンギを弱めの中火で焼く
    中火で炒める
  3. エリンギから水分が出てしんなりしてきたら、調味料を加え、時々混ぜながら汁気が少し残るくらいまで炒める
    調味料を加えて炒める
  4. できあがりです♪
    出来上がり!!

エリンギは免疫力を高める効果があるだけでなく他のきのこよりもオリゴ糖を多く含むので、整腸作用があります。便秘予防に効果的ですね。作り置きができるので、お弁当のおかずや夕食のあと一品にも便利。