白菜とオクラを使った簡単に作れる副菜。梅肉、ごま油などであえ、風味よく仕上げた。 白菜とオクラは切ってからレンジで加熱することで時短になり、あと一品欲しいときにパパッと作れる♪
作成手順
- 白菜は1cm幅に切る。オクラは塩(分量外:適量)をまぶし、まな板にこすりつけるように転がす。
- 水で洗って水気を切り、へたの先を少し切り落としてガクを取り除き、5mm幅に切る。
- 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
- 耐熱容器に白菜を入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
- オクラを加えて再びふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分30秒加熱する。
- 水気を切って粗熱をとり、耐熱容器に戻し入れる。
- ☼を加えて混ぜる。
白菜が大きい場合は1cm幅に切った後食べやすい大きさに切りましょう。