湯がいて切って調味料を混ぜるだけ!5分で簡単にやみつきになるおつまみの出来上がり♡ サラダにもぜひ!
作成手順
- 生キクラゲを1リットルくらいのお湯で2分程湯がく
湯がいている間に《中華タレ》を作っておく
- 湯がいた生キクラゲを冷水で冷やし、その後はキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る
- 細長く切り、「1.」で作った中華タレに混ぜて完成♡
湯がいて切って調味料を混ぜるだけ!5分で簡単にやみつきになるおつまみの出来上がり♡ サラダにもぜひ!
生きくらげを乾燥きくらげにしてもOK。乾燥きくらげは水で6時間かけてもどす。
中華タレは中華ドレッシングでも代替え可能だろうなぁ。
湯がいて冷水で冷やした後、しっかりと水気をキッチンペーパーで拭くこと!(水気を拭かずに調味料と混ぜてしまうと、タレが薄まって美味しくなくなっちゃう(T_T))
[参考]
生きくらげはラップに包んで保存。水で戻した乾燥きくらげは水気をしっかりと拭き取り、ラップで包んで野菜室で保存する。1週間程度保存可能。
メンマを入れたら美味しいかなぁ~。