野菜たっぷり簡単韓国チャプチェ

フライパンひとつで作るお手軽チャプチェです。マロニーが野菜と牛肉の旨みをたっぷり吸って、とても美味しいです

作成手順

  1. しいたけ(干ししいたけは水で戻す)は、千切りする。玉ねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは千切り、ニラは5~6cmの長さに切る。
  2. 牛肉は細切りにし、牛肉下味用で下味をつけておく。
    牛肉に下味をつける。
  3. マロニーは茹でて水気を切っておく。
    マロニーを茹でて水気を切る
  4. フライパンにごま油を熱し、ニラ以外の野菜を炒める。
  5. 野菜に油がまわったら、牛肉を入れほぐしながら炒める。
    ニラ以外の野菜と牛肉を炒める。
  6. 牛肉の色が変わったら、マロニーを入れほぐしながら炒める。
    マロニーを入れて炒める。
  7. 調味料を加え、ニラと白いりゴマを加え、全体が混ざったら完成。仕上げにごま油をひとたらしすると、ごまの香りがひきたつ。

大人向けの味付けにしたい場合、調味料にコチュジャン(小さじ1程度)を加えてもイイぞ!