車麩の卵とじ

作成手順

 
  1. 車麩はぬるま湯に20分ほど浸してもどす
    水を含んでスポンジ状になったら手のひらで2~3回ぎゅっと絞って、食べやすい大きさに切る
  2. 卵をといて、卵①車麩を浸す用:1/3、卵②仕上げ用:1/4、卵③その他:残り に分ける
    車麩をぬるま湯でもどす  車麩を軽くしぼって、食べやすい大きさに  卵はといて小分けに
  3. ニンニクは微塵切り(チューブで代用可、若干少なめで)にし、豚肉・椎茸・エノキ茸は食べやすい大きさに、玉ねぎは5mm厚のくし形に切る
  4. 調味料を混ぜ合わせ、大さじ2杯分を卵①に加えて混ぜ、軽く絞った車麩を入れ浸す
    調味を混ぜ合わせる
  5. フライパンに油を薄く塗り、ニンニク(チューブでも代用可)を入れて火を点ける
  6. 香りが出てきたら調味料を加え、玉ねぎ・椎茸・エノキ茸・豚肉を弱めの中火で火を通す(蓋をする)
  7. 玉ネギがシンナリしてきたら車麩を加え、蓋をして1分ほど煮る
    車麩を煮る
  8. 車麩を取り出した卵①+調味料に卵③を加えて混ぜ、フライパンに回し掛けて蓋をする
  9. 上面の卵が固まり始めたら仕上げ用の卵②をかけてひと煮立ちさせたら出来上がり
    車麩の卵とじ 完成

新潟でも頻繁に食べられているという"車麩" それを美味しくいただく為にひと手間かける なお、使用する野菜は固定ではなく、長ネギやニンジン、各種キノコなど好みに応じて使い分けたい