最小限の材料で作れる簡単おかず、なすのバターポン酢炒めのレシピ。ポン酢のまろやかな酸味にバターのコクが加わった、ちょっとこってりめで、おつまみにもオススメの一品。
作成手順
- なすはへたを切り落とし、乱切りにする。切ったらすぐにフライパンに入れ、油(大さじ2位)をからませる。
- 中火にかけ、表面に火が通るまで炒めたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
- 味付けポン酢をまわし入れ、余分な水分が飛ぶまで全体を炒め合わる。
- 火を止める。バターを入れ、溶かし和えて、完成。
- 食べるときに、お好みで小ねぎを散らす。
なすは炒めるまえに表面に油をからませておくと、炒めたときに油の吸いすぎを防げる。油の量は、表面全体にからむくらいが適量。
バターは風味が飛ばないよう、最後に火を止めてから和える。
冷蔵庫に入れる際は、保存容器に入れ、室内であら熱を取ってからふたをする。