冬の旬食材でお鍋の定番でもある、たらとたくさんの野菜をいれたお鍋。大根おろしをたっぷりと入れてふわふわの食感に。
作成手順
- 「真だら」はひと口大に切り、両面に塩(分量外)を振り30分ほど置き、出てきた水分はペーパーで拭き取り、"湯通し"する。
- 「長ねぎ」は斜め細切り、「生しいたけ」は軸を取り薄切りに、「春菊」は根本の固い部分を切り落とし、3等分にする。「豆腐」は8等分にする。
- 鍋に「昆布つゆ白だし」および「水」「酒」を入れて火にかけ、上記の具材を入れる。
- 鍋の上にすりおろして軽く水気をしぼった「大根」を乗せればできあがり。
- 「ヤマサまる生ぽん酢」にお好みで七味唐辛子を加えたものにつけていただく。
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