なす、なすび

【茄子】

なすの保存方法

インド原産のため、暑さや湿度には強いが寒さや乾燥に弱い傾向があるそう。最適な保存条件は、温度8~12℃、湿度90~95%とされている。スーパーで葉物野菜と分けられて置かれているのはそのためかと。オウチでは冷蔵庫での保存となりますが、5℃以下で保存すると「低温障害」を起こし、変色や軟化の原因になります。温度管理のされている野菜室に入れるか、生のまま冷凍保存が望まれます。

なすの冷蔵保存のコツ
1つづつラップに包む。表面に水気が付いている場合はよく拭き取る。保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室へ。保存の目安は10日間ほど。
もやしの冷蔵イメージ
なすの冷凍保存のコツ
乱切りや輪切りなど、使いやすい大きさにカット。冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。保存の目安は約1カ月。使うときは凍ったまま加熱。
もやしの冷凍イメージ